La transformation et l’extension du complexe sportif a fait l’objet d’un concours ayant pour but de porter les installations aux normes de la division 1 nationale et internationale (coupes d’Europe) de la fédération de Basket-ball.

Ces impositions ont nécessité une réorganisation complète des installations existantes, à savoir :

–      augmentation de la surface du hall à 1600m2 (40x40m) au lieu de 1120m2 (40x28m)

–      création d’un espace VIP de 635m2 (51,50×12,40m) par niveaux et comprenant :

           Au rez-de-chaussée : des nouveaux vestiaires et une nouvelle zone de bureaux administratifs.

           A l’étage : le nouvel espace VIP avec cuisine intégrée et nouvelle conciergerie.

–     un agrandissement de 175m2 par niveau des espaces arts martiaux et gymnastique.

Pour réaliser cette transformation lourde, un grand nombre de techniques différentes de stabilité ont été mises en œuvre, à savoir : reprise en sous-œuvre, bétons armé et précontraint, charpentes métalliques, poutres en bois lamellé collé de grandes portées, etc.…

La toiture du hall existant (poutres en béton précontraint à inertie variable de 28m de portée) a été démontée, les colonnes périphériques rehaussées et une nouvelle toiture métallique de 40m de portée a été mise en place. Une nouvelle dalle de sol goujonnée a prolongé la dalle existante, et un nouveau parquet recouvre l’ensemble de la superficie du nouveau hall.

L’espace VIP a été réalisé contre la façade existante de l’ancien hall. De ce fait, les fondations de la nouvelle construction ont nécessité des travaux en sous-œuvre. Le rez-de-chaussée, en plus de la nouvelle zone vestiaires-bureaux, comporte une rampe d’accès pour l’accessibilité des personnes à mobilité réduite et la logistique des fournitures. L’étage de cette zone est entièrement réservé à l’espace VIP dans toutes ses fonctions : accueil, salles de réunions et de réceptions, cafétéria, etc. Un balcon extérieur en porte à faux borde l’entièreté de la façade extérieure et offre un espace d’exception lors des organisations estivales.

Client

Régie Sportive Communale andennaise

Dates du Projet

2010 – 2011

Partenaires

Atelier d’architecture LOUIS & ROYER (architectes)

Bureau d’études LEMAIRE (techniques spéciales)

Chiffres clés

Montant des travaux  HTVA:
4,3 M€ pour le gros œuvre + les parachèvements
1,35 M€ pour la stabilité