Le projet consiste à réaménager l'espace organisé autour de la gare en un véritable pôle d'échanges multimodal ouvert sur un jardin et intégrant des lieux de stationnement structurés.

Le projet de requalification urbaine comprend :

  • la création d’un jardin urbain,
  • la création d’une nouvelle gare routière,
  • le partage des espaces entre les différents usagers,
  • la réorganisation du stationnement avec la création de 3 parkings.

Le projet intègre une dimension de gestion durable des eaux pluviales avec mise en conformité des rejets dans le milieu naturel d’un bassin versant de la ville :

  • Régulation du débit de rejet avec mise en œuvre de bassins de stockage restitution (BSR) enterrés (5000m3) et à ciel ouvert,
  • Mise en place d’unités de traitement par décanteurs lamellaires,
  • Pose de réseaux Ø 2000 et Ø 1000 sur pieux,
  • Réhabilitation des collecteurs ovoïdes visitables (chemisage, béton projeté),
  • Dépollution de friches ferroviaires.

Client

Ville de Saint Quentin

Dates du Projet

2012 – 2016

Partenaires

Studio Authier et Associés , Architecte

Reichen & Robert et Associés

Atelier Format Paysage