Nouveau siège social du groupe Maroc Telecom, cette Tour en verre, conçue pour être une vitrine de l'expérience et du savoir-faire de l'opérateur historique des télécommunications du Royaume, intègre des technologies permettant une meilleure efficacité énergétique.

Confié au cabinet d’architecture français Jean‐Paul Viguier auquel est associé le cabinet marocain Omar Kobbité, choisis à l’issue d’un concours international, le projet comprend trois éléments clés : une Tour, un Auditorium et le Musée.

Réduction de la consommation d’énergie, gestion optimale de l’eau, confort acoustique et thermique et sécurité sont les principaux points observés dans la conception de cet imposant building de 23 niveaux, réalisé par des architectes et des entreprises de renommée internationale.

Cette tour de 20 étages, desservie par 13 ascenseurs, accueille, outre les plateaux de bureaux, un show-room, un musée et un restaurant. Sa partie haute est consacrée aux espaces de représentation et sous forme de porte à faux de 27m.

Un vaste auditorium d’une surface de 2 500 m² et d’une capacité de 600 places est configurable en salle de banquets ou cocktails grâce à un système de gradins escamotables sur sa partie basse. Le site est conçu selon des traces qui dessinent un jardin menant à la tour, à l’auditorium ainsi qu’au Musée des Télécoms

Client

Maroc Telecom

Dates du Projet

Inauguration Juin : 2013

Partenaires

Architectes: Jean Paul VIGUIER / Omar KOBITTE

Chiffres clés

Montant des travaux : 125 M€