Rénovation et extension du Centre Commercial « Les Bastions » à Tournai

La Sicafi Wereldhave a confié l’ensemble des études d’ingénierie (stabilité, techniques spéciales) ainsi que les études des abords à TPFE pour réaliser son programme d’investissements sur le site « Les Bastions » à Tournai. Les travaux sont prévus en 2 phases.

Phase 1 :

  • Retail Park de 10.000 m² avec plus de 300 places de parking en surface.

Phase 2 :

  • Rénovation lourde du Centre Commercial existant.
  • Extension du Centre Commercial sur 16.000 m² y compris un parking souterrain de 29.000 m² sur 2 niveaux
  • Aménagements des abords

Des réaménagements de carrefours importants seront également incorporés dans le projet.

  • Mission complète en stabilité et les abords y compris les 3 giratoires.
  • Mission en techniques spéciales :
    • Dans le centre commercial existant – Renouvellement des équipements techniques :
      • Production d’eau chaude, remplacement des groupes de traitement d’air, rénovation appareils d’éclairage, adaptation et mise en conformité des installation de sprinklage, détection incendie, rafraîchissement des faux-plafonds dans les galeries du centre commercial (éclairage, grilles …) …, électricité, …
    • Dans le nouveau bâtiment :
      • HVAC, installations sanitaires, installations électriques
  • TPFE assure également la mission conseiller PEB, Coordination Sécurité et Santé
  • Assistance à la certification BREEAM niveau Very Good.

Client

WERELDHAVE BELGIUM SGA

Dates du Projet

Livraison : 2016-2017

Partenaires

Architectes :
L’Atelier et Holoffe-Vermeersch

Chiffres clés

± 94.450 m² (hors sol)