Le programme s’inscrit dans le cadre de l'aménagement d'une nouvelle esplanade devant la nouvelle Gare de Guillemins conçue par l’Architecte Santiago Calatrava. L'aménagement propose de réaliser un nouvel espace public de forme triangulaire devant la gare.

Cet espace comprendra des bassins d’eau avec intégration de vagues, des bassins avec jets d’eau, des espaces engazonnés afin que les gens puissent s’y coucher et se réunir, des arbres haute tiges, du mobilier urbain, …

Le revêtement au sol sera réalisé avec des dalles rectangulaires en béton préfabriqué ou avec des pavés platinés.

Le pourtour de cet espace triangulaire sera bordé d’un côté pour le futur Tram et de l’autre côté par une nouvelle gare bus. Le revêtement au sol de cette gare bus sera du béton.

Ce projet comprend :

  • l’étude d’une voirie à trafic local jouxtant les bâtiments existant
  • l’étude d’un nouveau giratoire au carrefour entre la rue des Guillemins, de la rue Paradis et de la rue du Plan Incliné
  • l’étude des nouvelles gare bus devant l’ancienne gare et au niveau de la nouvelle esplanade
  • l’étude de la nouvelle esplanade comprenant tous les aménagements détaillés ci avant
  • l’étude d’un nouveau réseau d’égouttage

Client

S.A. Dethier et Associés

Maître d’ouvrage :
Ville de Liège –S.D.L.G.

Dates du Projet

2011 -2013

Chiffres clés

Montant des travaux HTVA
6.684.985,66€