La construction d’un nouvel espace piscine (bassins sportif et d’apprentissage, espaces vestiaires, cafétéria et locaux techniques) sur le site de Loncin complète les infrastructures sportives de la Ville de Ans.

L’ossature du bâtiment est composée d’une toiture en bois lamellé-collé supportée par des colonnes circulaires en béton. La façade principale est entièrement vitrée et l’ensemble des toitures basses sont végétalisées. Les poussées de terres sur les soubassements de la galerie technique périphériques aux bassins sont reprises et équilibrées par les plages et le radier des bassins.

Les cuves des 2 bassins à débordement (25x15m et 15x15m) sont en acier inoxydable avec margelles de reprises périphériques.

L’ensemble des fondations des bâtiments repose sur un réseau de faux-puits tubés.

Le taux d’isolation du bâtiment (K28) a été optimalisé en fonction de l’environnement et des performances énergétiques potentielles de la piscine existante, et ce dans un but de réduire les consommations avec un investissement maîtrisé.

Client

Régie Communale d’Ans – Centre Sportif

Dates du Projet

2012 – 2014

Partenaires

Architecture : bureaux RUOLS (Paris) et DDV (Nivelles)

Techniques spéciales : bureaux Ethis (France) et Berger (Chaudfontaine)

Bureau de contrôle : Socotec Belgique

Chiffres clés

Montant des travaux HTVA
± 6 Millions €