Le programme reprend la transformation des bâtiments existants et une extension de 5 nouvelles unités pédagogiques.

Le bâtiment existant a fait l’objet d’une transformation lourde se résumant de la façon suivante :

  • Mise en place d’une nouvelle toiture avec intégration de poutres en bois lamellé-collé.
  • Intégration d’une verrière et d’une façade vitrée au droit de l’entrée principale.
  • Reconditionnement et adaptation des structures existantes pour agrandissement des unités pédagogiques.
  • Construction d’une nouvelle travée sur 2 niveaux + toiture abritant les escaliers de secours, les couloirs de circulations, la salle des professeurs, l’ascenseur et les escaliers de liaison entre l’ancien et le nouveau bâtiment.

Les nouvelles structures de l’extension sont de type traditionnel et se décomposent de la façon suivante :

  • Toiture et étage +2 = planchers en hourdis précontraints supportés par des murs porteurs en blocs de béton lourds et/ou des poutres en béton armé.
  • L’étage 1 est constitué d’une dalle champignon en béton armé de 30 cm d’épaisseur avec des chapiteaux au droit des colonnes. Celle-ci sert de support aux étages supérieurs et a également la fonction de préau de la nouvelle cour de récréation.
  • Ce nouveau bâtiment est en fondations directes sur un radier général en béton armé.

Client

A.C. ANS

Dates du Projet

Exécution : 2010 – 2011
Livraison : Juillet 2012

Partenaires

Atelier d’architecture HOUGARDY (Benoit VONECHE)

Techniques spéciales A. BOEMER

Chiffres clés

Montant des travaux HTVA :
3,2 M€ pour le gros œuvre + les parachèvements
0,75 M€ pour la stabilité