Création d’un hall d’accueil-cafétéria et extension de la Clinique André Renard représentant une surface de 4 000 m²

Le nouveau hall d’accueil–cafétéria est implanté au droit du parking existant et au-dessus des locaux techniques et d’archivage. Pour régler la problématique des niveaux en relation avec l’hôpital, un nouveau plancher en béton armé est réalisé au rez-de-chaussée. La toiture, composée de poutres en bois lamellé collé, a une portée de 15m.

L’extension, située à l’arrière de la clinique, accueillera un nouveau service d’urgence au rez, l’hôpital de jour au niveau +1, le service gériatrie au +2, et les services administratifs aux +3 et +4. Des locaux techniques sont implantés en toiture. Les archives prendront place au sous-sol. Les planchers, de type dalle-champignon afin de libérer les plafonds pour le passage des techniques spéciales, sont supportés par une ossature de colonnes en béton armé et de voiles en façade. Fondé sur un radier général, le bâtiment repose sur les graviers de Meuse.

Client

Fonds et services sociaux –  Réseau SOLIDARIS

Dates du Projet

Exécution: 2010 – 2014

Partenaires

Bureau d’Architecture Henri GARCIA

BICE – Bureau d’Ingénieurs Conseils en Equipement

Chiffres clés

Montant des travaux HTVA :
5,4 M€ pour le gros œuvre + les parachèvements
1,5 M€ pour la stabilité